月〜金・日曜日:東伏見
土 曜 日 :吉祥寺
よしかわの鯛焼きは、昔ながらの鋳物の焼き型を使用して『一丁焼き』という焼き方で一尾づつ丁寧に焼き上げています。この鋳物の焼き方は新旧で姿が微妙に違っており、同じものは他に存在しません。 『一丁焼き』は、焼き具合や状態がそれぞれ違う鯛焼きを注意深く目配し、素早くひっくり返して焼き上げられます。薄い生地を重ねて焼き上げる、よしかわのの鯛焼きは、香ばしくパリッとした食感と水分多目でとろーりと仕上げたつぶあんのバランスがお楽しみいただけます。
毎日炊き上げる自家製のあんこ。
北海道産のトヨミ大納言小豆を使用し、甘味を引き立てるほどよい塩加減と水分多目でトロトロに炊き上げた店主自慢のあんこです。
小豆:北海道産のトヨミ大納言小豆を使用しています。北海道産大納言の中でも極大粒で、あんこに仕上げた時に明るく鮮やかな色合で粒々感も活きた仕上がりになります。
砂糖:やさしい甘みが特徴である北海道産のてんさい100%のグラニュー糖を使用しています。また、あんこには白ザラメも使用しています。
粉:北海道産の小麦粉を二種類ブレンドして使用しています。一部外皮まで使用する事で、独特のサクサク食感を生み出します。
※卵と乳製品は使用しておらず、アレルギーの方にも優しい味わいです。